Иппотерапия

 
Иппотерапия - физиотерапевтическое лечение, основанное на нейрофизиологии, использующее лошадь и верховую езду. Предписывается терапевтами, выполняется при содействии физиотерапевтов, получивших специальное образование. Данный метод лечения был признан Немецкой физиотерапевтической ассоциацией (Deutsche Verband fur Physiotherapie - Zentriverband der Krankengymnasten). Сущность метода заключается в том, что лошадь (hippos - греч.) при движении шагом выступает в роли терапевтического посредника для всадника, передавая двигательные импульсы, аналогичные движению человека при ходьбе. Лошадь передает пациенту от 90 до 110 разнонаправленных двигательных импульсов в минуту. Данное двигательное воздействие вызывает ответную реакцию пациента, которая помогает физиотерапевту корректировать двигательную активность больного.
На основе стимуляции реакций, направленных на удержание равновесия, решаются следующие задачи: нормализация мышечного тонуса, координация движений, укрепление мышц, достижение двигательной симметрии. Лечение применяется к пациентам со следующей симптоматикой: нарушения со спастическими и гипотоническими атаксическими компонентами, наряду с нарушениями правильной двигательной активности туловища, головы, рук и ног. Координация туловища в положении сидя верхом на лошади при ее движении вперед оказывает реабилитационное воздействие на походку пациента. Иппотерапия предписывается пациентам с неврологическими нарушениями различной этиологии. Особенно рекомендуется детям с врожденными мозговыми нарушениями, посттравматическими, поствоспалительными и дегенеративными неврологическими симптомами, а также взрослым с рассеянным склерозом. Все пациенты очень охотно занимаются иппотерапией.
Ингрид Штраус. "Иппотерапия. Нейрофизиологическое лечение с применением верховой езды".
Первые упоминания об оздоравливающем воздействии верховой езды содержатся в трудах древнегреческого врача Гиппократа (4 в. до н.э.). Он рассматривал верховую езду как часть гимнастики, содействующую нормализации функций организма и уменьшению последствий от заболеваний, усиливающую защитные реакции и повышающую жизненный тонус. О благоприятном воздействии верховой езды на больных и раненых свидетельствуют записи в трудах, как античных медиков, так и врачей в средние века и в более поздние времена. Однако настоящий интерес к этому феномену стал проявляться лишь в середине XX века, почти одновременно во многих странах мира.
Точкой отсчёта начала истории развития иппотерапии или лечебной верховой езды, следует считать 1950 год. Год XV Олимпийских игр в Хельсинки. Именно там произошло событие, потрясшее весь конный мир: второе место было завоёвано датчанкой Лиз Хартелл на Джубили. Все бы ничего, кроме одного НО: в то время Лиз уже была тяжело больна палеомиелитом. 
Именно её выступление, оцененное судьями серебренной медалью, навело представителей медицины на закономерный вопрос – почему это произошло? Почему человек прикованный к инвалидной коляске немощью и беспомощ-ный в быту, на земле, смог показать такой высокий результат там, где не смогли справиться здоровые люди, тренирующиеся каждый день и казалось бы, имеющие значительное преимущество уже хотя бы тем, что не имели никаких отклонений в физическом состоянии своего здоровья. Все оказалось до банального просто: доктор Лиз – норвежка Элизабет Бодикер – видя депрессивное состояние своей пациентки (в прошлом спортсменки-конницы) и отчаявшаяся в медицинских средствах борьбы с тяжёлым недугом, стала в порядке эксперимента в течение целых 9 лет сажать бывшую конницу на … лошадь. Результат оказался сенсационным: девушка смогла не только добиться почти полного излечения, но одержать победу на Олимпийских играх. Тогда Э. Бодикер стала в порядке эксперимента сажать на лошадь других молодых инвалидов. И результаты оказались также успешными. И уже в 1953 году в Норвегии был создан первый в мире специальный Центр лечебной верховой езды (иппотерапии) для детей-инвалидов. Затем Центры по иппотерапии стали открываться во многих странах мира. На сегодня в США их уже более 1000, в Великобритании более 700. Во Франции занимаются подготовкой профессиональных специалистов по иппотерапии: открыт факультет иппотерапии в Парижском университете спорта и здоровья. В Тбилиси в Грузинской медицинской академии открыта кафедра ЛФК и райттерапии. Вопросам иппотерапии был посвящен специальный конгресс в Гамбурге в 1982 году. Метод лечения признан Немецкой физиотерапевтической ассоциацией (Deutsche Verband fur Physiotherapie - Zentriverband der Krankengymnasten). 
Большим преимуществом иппотерапии является чрезвычайно широкий диапазон показаний к его применению, когда происходит более быстрое и успешное, чем при традиционном лечении, выздоровление и стойкие улучшения. Конная "терапия" неоценима при лечении и профилактике сколиоза, неврозов, при многих желудочно-кишечных заболеваниях, остеохондрозе, отдельных сенсорных расстройствах, психических недугах и пр. В комплексе с иппотерапией лечение во всех случаях более эффективно. Регулярные занятия лечебной верховой ездой благоприятно влияют на весь организм в целом, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, снижают судорожную готовность, уровень сахара в крови у диабетиков и т. д. 
Особенно эффективной и действенной иппотерапия оказалась в реабилитационной практике с детьми, страдающими самыми тяжкими, практически неизлечимыми заболеваниями, а также отклонениями в физическом и интеллектуальном развитии (ДЦП, ранний детский аутизм и др.), что напрямую связано с уникальным свойством иппотерапии оказывать одновременное положительное воздействие на физическую, интеллектуальную и психосоциальную сферы занимающихся. 
Интерес к лошади, восхищение ее красотой и силой свойственны практически каждому из нас. Радость же детей, обремененных тяжелыми недугами при встрече и общении с этим прекрасным животным трудно переоценить. 
Особенно эффективной иппотерапия (ЛВЕ) оказалась в реабилитационной практике с детьми, страдающими тяжелыми, практически неизлечимыми заболеваниями, в борьбе с которыми традиционная медицина оказывается бессильной (детский церебральный паралич, ранний детский аутизм, умственная отсталость и др.). 
Преимущество ЛВЕ по сравнению с другими средствами реабилитации. 
Метод лечебной верховой езды обладает рядом преимуществ по сравнению с другими средствами реабилитации, а именно: 
Во-первых, иппотерапия – это лечение без боли, страха и насилия, без труднопереносимых процедур и препаратов; 
Во-вторых, этот метод почти не ограничен противопоказаниями. Зато широк и разнообразен спектр заболеваний и травм, в восстановительном периоде которых рекомендуется иппотерапия; 
В-третьих, иппотерапия сочетает в себе социально-психологическое и лечебно-реабилитационное воздействие. 
Положительный эффект воздействия ЛВЕ связан со следующими факторами: 
Знакомство с лошадью уже создает положительный эмоциональный фон;
Мышцы ребенка разогреваются теплом лошади и массируются движениями мощной мускулатуры лошади; 
В работу включаются все группы мышц всадника и размеренный ритм движений оказывает благоприятное воздействие на весь организм. 
Все это в целом способствует улучшению общего состояния организма, в т.ч. нормализации мышечного и сосудистого тонуса, укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем, благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, улучшает осанку и координацию движений, балансировку, инициирует и укрепляет двигательные рефлексы. Упражнения и игры на спине лошади, общение с ней стимулирует желание и умение слушать, дают ребенку возможность осознать полученный опыт, обрести уверенность в себе.

В конноспортивном клубе "Легион" на постоянной основе действуют группы иппотерапии в Самаре, записаться в которые Вы можете, позвонив по телефонам +7 (937) 186-67-97 или  +7 (846) 990-11-53.
 
Размер шрифта:
A A A
Конно-спортивный клуб "ЛЕГИОН"

г. Самара,
п. Управленческий,
ул. Выгонная, 47а
+7 (846) 990-11-53 (гор.)
+7 (937) 186-67-97 (моб.)